2012年 12月 26日
回顧録:2011/12/29 ブリュッセルでランチ
|
Oh~雨が激し過ぎる。
早く、お店決めなきゃ~~~さぶっ。
と、雨ザーザーの中飛び込んだお店は、
いつもこの坂道を通る度に気になっていた、
ちょっとスタイリッシュなお店。
( ↑ この写真の坂道ちょうど左側のお店です)
ベルギーに割とありがちな、
スタイリッシュモダーーーンな雰囲気のレストラン。
グランサブロンに程近く、観光客が多いと思いきや、
お仕事ジモピーが通うレストラン。
キレイなスーツを着たムッシュや、カッポーが馴染み客って感じ。
お花の飾り方や、ヴィンテージトルソーのディスプレイ、
店内の照明やカラーレイアウトなど、
写真では伝わりきれないけれども、店内は細部までこだわりを持ったイイ雰囲気。
何よりも、お店のムッシューが上品な上にサンパ!
それでいてモノ凄い心地良いおもてなし。
はじめの一杯は、
ベルギーに来たならコレでしょ。
お決まり、クリークビール!さくらんぼのビールです。
コレを飲んでこそ、ベルギーに来たってもんよ。
まぁ、Parisでも東京でも飲めるけれども、
私にとってのベルギーは、このクリークビールありき!なのです。
アントレは、カプレーゼを。
モッツァレラとトマトで、軽~くね、軽く。
...と思ってオーダーして出てきたのが、↓ こちら。
( iphoneで撮った割にはが光の加減が凄くいい写真ですな^^ )
あれ?結構、ボリューミー!
モッツァレラなんて、大玉丸丸1個分よ...ねぇ(笑)?
しかも、付け合わせに"サーモン"。
サ、サ、サーモン!!
いやぁ~まさかのボリューム。
それに、サーモンがこんなにも!
えっと...
私、サーモン大好きなのです。
特に、火を通していないフレッシュなのが好き。
だから、付け合わせにサーモンなんてメッチャ嬉しいんです、いつもなら。
そう、いつもなら嬉しいんです。
しか~し、この時ギョギョギョっとなったのは...
理由(わけ)が有ります。
そ・れ・は・・・
メインがサーモンなのでした!
Oh~サーモンづくしかよw。
さすがに、アントレを完食しちまった私に、
この塊のサーモングリルは、もはや罰ゲーム。
半分しかお腹にはいりませんでしたわー。
思わずムッシュに、
まさかの"ダブルサーモン"にビックリ~ゴメンね~~~!とお詫びをし、
〆のコーヒーを。
これまたベルギーらしいのは、コーヒーには必ずこんな風に、
チョコレートやクッキーなど一口サイズの甘いものが付いてくるんです。
しかも"COTE D'OR"のチョコ好きだし>私^^。
ふうぅ~メッチャお腹すいていたけれども、
こんなにもイッパイ食す事になるとは(笑)。びっくらこいた~。
暫く、サーモンは遠慮したいものだ。
でも、お店の雰囲気もムッシュのサービスも良くって、
勿論(量はさておき)お料理もとっても美味しいお店なのでした。
店名、全く控えておらず情報無でスマソ。
食後は、少しでもカロリー消化の為にぶ~らぶら。
グランサブロンへ場所を移し、大好き「Flamant - フラマン」へ。
フラマンの入り口には、こんな素敵なお花屋さんが有って、
いつも前を通る度に自然に足が止まっちゃいます。
お花のセグメントの仕方が日本と違う!
お花の種類もそりゃ日本と違うんだろうけれども、
ボリューム感の出し方、量が違う違う。
だからと言って、量出せばイイってもんじゃ~なく、
凹凸感って言うのかな...上手く表現出来ないんだけれども、
否が応でも目に留まるってもの。
写真はお店の約1/3をカメラにおさめたもので、
お店全体のボリューム感ったら、もう~。
それに、プライスがかなり魅力的。
リーズナボー!
お国柄と言うか文化と言うか風土と言うか、
日本と比較しても仕方がないけれども、生活に馴染んでいるのよね、お花が。
日本だと物凄く特別感じゃない?
でもこちらベルギーはじめとする欧州では、
シーズン通して、お花が生活の一部分になっているせいか、
そんなに高くないし。
思わず買って帰って、
HOTELのお部屋に飾っておきたい衝動にかわれるものの、
ココはグっと我慢我慢。
美しい花々を目に焼き付けて、退散。
ヒヤシンスも、これだけの数有るとカッチョエェ!
しかも、土台部分の球根の見え方出方が凄く好き。
コレ、私の密かな萌え部分なのです(笑)。
(どうでもイイ話しですなw)
by bonjourboo
| 2012-12-26 00:01
| '11.12 @Paris